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In der warmen Jahreszeit sind
holzkohlebetriebene Grillgeräte in Garten, auf Balkonen, auf Campingplätzen
und dergleichen die Renner der Saison. Bei unsachgemäßem Umgang können leicht
Brand- und Unfallgefahren entstehen. Deshalb beachten sind folgende Tipps: |
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Nur an zugelassenen Stellen grillen. |
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Im Freien ebenen, feuerfesten Untergrund als sicheren Standort wählen. |
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Nur ein standsicheres Gerät verwenden. |
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Ausreichenden Sicherheitsabstand (mind. 2 bis 3 Meter) zu brennbaren
Gegenständen (Gardinen, Sonnenschirme, Girlanden u.a.) einhalten. |
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Ausreichenden Sicherheitsabstand zu Feld, Wald und Flur einhalten. |
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Für alle Fälle Löschmittel (gefüllter Wassereimer, Feuerlöscher) bereitstellen. |
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Flucht und Rettungswege freihalten. |
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Holzkohle nur mit geeigneten Zündhilfen (z.B. Grillanzünder,
Trockenspiritus, Pasten) in Brand setzen. |
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Niemals flüssigen Brennstoff (z.B. Brennspiritus, Benzin, Alkohol)
auf glimmende oder bereits glühende Holzkohle gießen.
Dieses bedeutet Lebensgefahr! Diese brennbaren Flüssigkeiten haben
einen sehr niedrigen Flammpunkt. Sie verdampfen bei Wärmeentwicklung
sehr schnell. Dies gilt insbesondere beim Vorhandensein von
Holzkohlenglut. Die explosionsartige Zündung dieses
Dampf-Luft-Gemisches hat verheerende Folgen. Lieber Zeit,
als die eigene Haut verlieren! |
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Auf schwer oder mindestens normal entzündliche Kleidung achten. |
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Glut nicht durch Pressluft oder Sauerstoff anfachen. |
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Grillgeräte niemals von Kindern bedienen oder gar anzünden lassen. |
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Kinder vom Gefahrenbereich fernhalten. |
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Bei starkem Wind und Funkenflug Feuer sofort löschen. |
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Heiße Asche, Holzkohlenreste u.ä. niemals unbeaufsichtigt lassen. |
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Sämtliche Verbrennungsrückstände ablöschen, vorzugsweise mit Wasser. |
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Holzkohle, Asche u.ä. niemals einfach auskippen und zurücklassen;
wenn möglich eingraben und übererden. |
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Bei einer Brandausdehnung sofort Notruf 112 wählen!
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